Бизнес трип в Люксембург в эпоху ковида

Поездка в Люксембург была первой заграничной за последние два года с хвостиком. До последнего дня было не ясно, состоится ли она вообще. Сперва ожидание сертификата на въезд (посольство Люксембурга в Москве это лучшее, что когда либо случалось со мной в связи с подобными организациями, сколько вежливости, понимания, участия…), которое было получено благодаря стараниям Лены ❤. Я кстати тебе привет отправила из Люксембурга, лови)). Потом ПЦР тест и его результаты прямо перед вылетом. Скажу сразу, я купила страховку на случай положительного теста для возможности сдать билеты. Тут изложу только наблюдения по поводу антиковидных мер по пути в Люксембург и обратно. Итак, маршрут был непростой и путь туда занял 21 час. Это было лучшее из возможного. Пермь-Москва (8 часов в аэропорту в Москве, бизнес-зал сильно скрасил и облегчил моё бытие в столице). В зале не спросили ничего, кроме карты, открывающей доступ в зал. Ни ПЦР, ни сертификат о вакцинации никого не интересовал. Ок. 

Даже коты хотят уметь летать

Дальше был сегмент Москва-Вена. Перед посадкой в самолёт неожиданно (!!!) оказалось, что нужна перерегистрация (тут у меня всё упало) на рейс (оказалось, что её можно сделать прямо тут же, на ПК). Ок. Готово. Дальше оказалось хуже. Требование Австрийских авиалиний по маске было жёстким. Только тип fffp2. Ок. У меня была такая маска. Зелёного цвета. Но на ней не было написано, что она именно этого класса. И меня послали. Благо недалеко. В автомат, где я купила маску за  200 рублей. Заняло это порядочно времени, потому что автомат потерял связь с банком, не хотел одну мою карту, но согласился на другую, ок. Зашла в самолёт среди последних. Мне аттендант ещё сто раз сказал, что всем рассылали информацию об условиях посадки на рейс. Кроме меня эту инфу не получили ещё несколько человек. Поправимо. В самолёте было удивительно то, что кормили за деньги. Первоначально информация была такая, что авиакомпании отказываются от питания на борту, чтобы пассажиры оставались в масках весь путь. Ага. Платно можно было и поесть, и без маски посидеть. Некоторые беспечные пассажиры сняли маски и больше их не надевали. Стюартам было пофиг, если честно. Я сидела через проход от одной такой дамы. Пришлось напомнить стюартам об их обязанности. Стюардесса попросила надеть маску только эту барышню, вперёд даже не прошла. Зачем тогда все эти пляски с масками конкретного типа, если можно заплатить за еду и снять защиту с лица легально и надолго?

Интересно, что границу я проходила в Венском аэропорту. Меня не спросили вообще ни о чем, не попросили никаких документов кроме паспорта и посадочного. Сертификат на въезд их вообще не волновал (про него меня спросили бегло, но даже не смотрели, аттенданты при посадке в Москве). Мне дали бумажку жёлтую с печатью, которую тут же забрал какой-то военный или полицейский, увешанный всякими пистолетами бронежилетами и вот этим вот всем. И я прошла дальше. По прилёту в Вену был очень строгий досмотр. Я первый раз сняла ремень, обувь, даже кофту (не знаю зачем они попросили кофту снять, там и металла нет никакого). Потом нашли и у меня в рюкзаке воду, взятую в бизнес зале в Москве, нераспечатанную. Сказали выпить или оставить. Выпила. Потом стали брать пробы со всей техники – с ноута, телефона, но не стали даже смотреть энергобанки, которых у меня было два. Странные люди. Проверили на тестере пробы с рук, с ремня, с верхней одежды и моей кофты. Зачем? Ну ок. Надо так надо. Было всё предельно вежливо, кстати. 
В Вене оказалось, что я не могу попасть в бизнес зал, нет европейского сертификата о вакцинации. Наш, естественно не принимается, так как вакцины взаимно не признаны. Не принимаются и другие документы – ПЦР, тест на антитела (сделала накануне, хорошие титры ImG). Ну ок. Я сильно не надеялась, но пять часов в Венском аэропорту хотелось провести сытно и комфортно. Не особо вышло. Благо в общей зоне вылета было мало народа, почти никого, были розетки и неудобные, но мягкие диванчики.
Небо над венским аэропортом
Дальше было весело. Перед посадкой в самолёт Люксембург потребовали пцр тест. Ок. Он есть. На английском языке. Аттендант сказал, что он недействительный, ВНИМАНИЕ, потому что он сделан не в Европейском Союзе. Тут у меня в голове полетели матюки. Как я должна его сделать в ЕС, если я лечу из Перми? Как? Когда? Он ушёл консультироваться. Я нервничала немного, но ок. Он вернулся, сказал что всё норм и я могу идти в самолёт. Видимо что-то в людских головах творится не то, что отключает возможность думать и быть дружелюбным в постоянно меняющихся правилах. В самолёте было народу столько, что не было свободных мест. Совсем. Мне тут первый раз дали еду (сендвич, довольно вкусный), чего я вообще не ожидала. По прилёту получила багаж и не увидела больше никого из официальных аэропортских лиц. Никто не проверяет маски, везде стоят автоматические санитайзеры. Здравствуй, Люксембург, я скучала по тебе. Итак, Люксембург. Тут буквально неделя как начали действовать новые, более жёсткие правила. Чтобы не углубляться в 2G, 3G  и всё такое, скажу – в кафе и рестораны нельзя без сертификата о вакцинации или о выздоровлении, действует система qr-кодов, нет в базе – чао. Предусмотрены огромные штрафы. Но можно взять еду с собой (take away) и ничего не спросят. Я была в университете. Тут иначе. В аудитории учебные или конференционные можно пройти кроме как по сертификатам и по экспресс тесту, который делается в ближайшей аптеке, действует 24 часа с момента сдачи, стоит 25 евро, готовность 15 минут. Дают сертификат с куаркодом. Но, большое НО, если в аудитории больше 10 человек, по тесту нельзя пройти. Не проверяют, но будут проблемы у организаторов, а университет заплатит огромный штраф. Всё надеятся на честность.  электронным ключом. 
 
В здание университета, где офисы и рабочие кабинеты можно тоже только по сертификатам и экспресс-тесту. Никто не проверяет на входе, но должен быть сопровождающий, который откроет двери, заблокированные по всему зданию.
В транспорте носят маски не очень так и тщательно, есть те, кто снимает (не много), транспорт бесплатный, толп нет, народа не много. Везде стоят санитайзеры. Удобно. 
С коллегами несколько раз брала take away еду и напитки, были со мной солидарны и иногда не оставались внутри. Мне неловко, конечно, что из-за меня, не вполне сертифицированной особы, они терпели неудобства.
Обратный путь пролегал через Цюрих. В аэропорту глянули мельком на ПЦР, что он есть, не уверена, что увидели дату, она была вверх ногами. Больше его нигде не спрашивали вообще. В самолёте из Люксембурга в Цюрих возникла неловкость. По крайней мере у меня. Я как мать не знаю, повезла бы я ребёнка или нет, который кашляет. Тут чей-то ребёнок, лет 4 кашлял сильно, регулярно, влажно и не носил маску. Здесь нет каких-то особых правил по маскам, лишь бы была. Но по детям нет барбарис о маске вообще никакого. Но если предположить, что ребёнок болеет ко видом или заражён этим вирусом, он легко распространит эту заразу на всех вокруг. Что тут делать? Правила на наличие ПЦР-теста распространяются на детей от 12 лет. Фсё. 
Про маски ещё периодически в Цюрихе напоминали, что надо надевать маску и на нос. Никакой паники. Всё ровно. Но тут бросилась в глаза полиция. Тут реально много вооружённых людей, с пистолетами и автоматами, может там и резиновые пули, но нигде не видела столько много вооружённых полицейских. Они вполне дружелюбные, вежливые, не держат руку на курке, а где-то рядом. Ок. Безопасность. Началась посадка на рейс в Москву, и тут объявление – кто забыл рюкзак у выхода д41 (где у нас идёт посадка). Вижу – бегут те самые полицейские, к тому самому забытому рюкзаку… Короче, человек ушёл в туалет, оставил рюкзак, а тут его нашли. Разобрались. 
В Цюрихе, как и везде, большинство людей не соблюдают социальную дистанцию, я соблюдала, мне так комфортнее. В аэропортах мало что приспособлено для длинных таких очередей. В Люксембурге всё в лабиринтах – надо или нет, забавно, но молодцы – попытались. В пространство социальной дистанции нет-нет да кто-нибудь вклинится, приходится про конец очереди напоминать. Наши очень любят лезть без очереди, чем выбешивают. В аэропортах наклейки приклеены на креслах – где можно сидеть, а где надо оставить свободное место. 
В аэропорту Цюриха. Светит солнце и работает поливалка газона
На Альпы хоть сверху посмотреть

В Домодедово было очень тоскливо от того, что очень много “бессмертных” или беспечных людей, кто не носит маски или носит на “бороде”. Никто нигде не спрашивает про сертификаты о вакцинации (бизнес-зал тут разочаровал немного). Может быть это жестко, да, но может быть и стоит того, чтобы лишний раз напомнить, вежливо попросить надеть маску. Никто у нас будто не слышал о пандемии, нет какого-то элементарного уважения (я это так расцениваю по крайней мере, потому что я, надевая маску, показываю свое уважение и какую-то заботу, разговаривая с человеком или находясь рядом). Очень надеюсь на то, что когда-то пандемия закончится, и мы снова будем свободны. Свободны летать, мечтать, путешествовать. Всем желаю здоровья и добра! Ваша Надежда