Бизнес трип в Люксембург в эпоху ковида

Поездка в Люксембург была первой заграничной за последние два года с хвостиком. До последнего дня было не ясно, состоится ли она вообще. Сперва ожидание сертификата на въезд (посольство Люксембурга в Москве это лучшее, что когда либо случалось со мной в связи с подобными организациями, сколько вежливости, понимания, участия…), которое было получено благодаря стараниям Лены ❤. Я кстати тебе привет отправила из Люксембурга, лови)). Потом ПЦР тест и его результаты прямо перед вылетом. Скажу сразу, я купила страховку на случай положительного теста для возможности сдать билеты. Тут изложу только наблюдения по поводу антиковидных мер по пути в Люксембург и обратно. Итак, маршрут был непростой и путь туда занял 21 час. Это было лучшее из возможного. Пермь-Москва (8 часов в аэропорту в Москве, бизнес-зал сильно скрасил и облегчил моё бытие в столице). В зале не спросили ничего, кроме карты, открывающей доступ в зал. Ни ПЦР, ни сертификат о вакцинации никого не интересовал. Ок. 

Даже коты хотят уметь летать

Дальше был сегмент Москва-Вена. Перед посадкой в самолёт неожиданно (!!!) оказалось, что нужна перерегистрация (тут у меня всё упало) на рейс (оказалось, что её можно сделать прямо тут же, на ПК). Ок. Готово. Дальше оказалось хуже. Требование Австрийских авиалиний по маске было жёстким. Только тип fffp2. Ок. У меня была такая маска. Зелёного цвета. Но на ней не было написано, что она именно этого класса. И меня послали. Благо недалеко. В автомат, где я купила маску за  200 рублей. Заняло это порядочно времени, потому что автомат потерял связь с банком, не хотел одну мою карту, но согласился на другую, ок. Зашла в самолёт среди последних. Мне аттендант ещё сто раз сказал, что всем рассылали информацию об условиях посадки на рейс. Кроме меня эту инфу не получили ещё несколько человек. Поправимо. В самолёте было удивительно то, что кормили за деньги. Первоначально информация была такая, что авиакомпании отказываются от питания на борту, чтобы пассажиры оставались в масках весь путь. Ага. Платно можно было и поесть, и без маски посидеть. Некоторые беспечные пассажиры сняли маски и больше их не надевали. Стюартам было пофиг, если честно. Я сидела через проход от одной такой дамы. Пришлось напомнить стюартам об их обязанности. Стюардесса попросила надеть маску только эту барышню, вперёд даже не прошла. Зачем тогда все эти пляски с масками конкретного типа, если можно заплатить за еду и снять защиту с лица легально и надолго?

Интересно, что границу я проходила в Венском аэропорту. Меня не спросили вообще ни о чем, не попросили никаких документов кроме паспорта и посадочного. Сертификат на въезд их вообще не волновал (про него меня спросили бегло, но даже не смотрели, аттенданты при посадке в Москве). Мне дали бумажку жёлтую с печатью, которую тут же забрал какой-то военный или полицейский, увешанный всякими пистолетами бронежилетами и вот этим вот всем. И я прошла дальше. По прилёту в Вену был очень строгий досмотр. Я первый раз сняла ремень, обувь, даже кофту (не знаю зачем они попросили кофту снять, там и металла нет никакого). Потом нашли и у меня в рюкзаке воду, взятую в бизнес зале в Москве, нераспечатанную. Сказали выпить или оставить. Выпила. Потом стали брать пробы со всей техники — с ноута, телефона, но не стали даже смотреть энергобанки, которых у меня было два. Странные люди. Проверили на тестере пробы с рук, с ремня, с верхней одежды и моей кофты. Зачем? Ну ок. Надо так надо. Было всё предельно вежливо, кстати. 
В Вене оказалось, что я не могу попасть в бизнес зал, нет европейского сертификата о вакцинации. Наш, естественно не принимается, так как вакцины взаимно не признаны. Не принимаются и другие документы — ПЦР, тест на антитела (сделала накануне, хорошие титры ImG). Ну ок. Я сильно не надеялась, но пять часов в Венском аэропорту хотелось провести сытно и комфортно. Не особо вышло. Благо в общей зоне вылета было мало народа, почти никого, были розетки и неудобные, но мягкие диванчики.
Небо над венским аэропортом
Дальше было весело. Перед посадкой в самолёт Люксембург потребовали пцр тест. Ок. Он есть. На английском языке. Аттендант сказал, что он недействительный, ВНИМАНИЕ, потому что он сделан не в Европейском Союзе. Тут у меня в голове полетели матюки. Как я должна его сделать в ЕС, если я лечу из Перми? Как? Когда? Он ушёл консультироваться. Я нервничала немного, но ок. Он вернулся, сказал что всё норм и я могу идти в самолёт. Видимо что-то в людских головах творится не то, что отключает возможность думать и быть дружелюбным в постоянно меняющихся правилах. В самолёте было народу столько, что не было свободных мест. Совсем. Мне тут первый раз дали еду (сендвич, довольно вкусный), чего я вообще не ожидала. По прилёту получила багаж и не увидела больше никого из официальных аэропортских лиц. Никто не проверяет маски, везде стоят автоматические санитайзеры. Здравствуй, Люксембург, я скучала по тебе. Итак, Люксембург. Тут буквально неделя как начали действовать новые, более жёсткие правила. Чтобы не углубляться в 2G, 3G  и всё такое, скажу — в кафе и рестораны нельзя без сертификата о вакцинации или о выздоровлении, действует система qr-кодов, нет в базе — чао. Предусмотрены огромные штрафы. Но можно взять еду с собой (take away) и ничего не спросят. Я была в университете. Тут иначе. В аудитории учебные или конференционные можно пройти кроме как по сертификатам и по экспресс тесту, который делается в ближайшей аптеке, действует 24 часа с момента сдачи, стоит 25 евро, готовность 15 минут. Дают сертификат с куаркодом. Но, большое НО, если в аудитории больше 10 человек, по тесту нельзя пройти. Не проверяют, но будут проблемы у организаторов, а университет заплатит огромный штраф. Всё надеятся на честность.  электронным ключом. 
 
В здание университета, где офисы и рабочие кабинеты можно тоже только по сертификатам и экспресс-тесту. Никто не проверяет на входе, но должен быть сопровождающий, который откроет двери, заблокированные по всему зданию.
В транспорте носят маски не очень так и тщательно, есть те, кто снимает (не много), транспорт бесплатный, толп нет, народа не много. Везде стоят санитайзеры. Удобно. 
С коллегами несколько раз брала take away еду и напитки, были со мной солидарны и иногда не оставались внутри. Мне неловко, конечно, что из-за меня, не вполне сертифицированной особы, они терпели неудобства.
Обратный путь пролегал через Цюрих. В аэропорту глянули мельком на ПЦР, что он есть, не уверена, что увидели дату, она была вверх ногами. Больше его нигде не спрашивали вообще. В самолёте из Люксембурга в Цюрих возникла неловкость. По крайней мере у меня. Я как мать не знаю, повезла бы я ребёнка или нет, который кашляет. Тут чей-то ребёнок, лет 4 кашлял сильно, регулярно, влажно и не носил маску. Здесь нет каких-то особых правил по маскам, лишь бы была. Но по детям нет барбарис о маске вообще никакого. Но если предположить, что ребёнок болеет ко видом или заражён этим вирусом, он легко распространит эту заразу на всех вокруг. Что тут делать? Правила на наличие ПЦР-теста распространяются на детей от 12 лет. Фсё. 
Про маски ещё периодически в Цюрихе напоминали, что надо надевать маску и на нос. Никакой паники. Всё ровно. Но тут бросилась в глаза полиция. Тут реально много вооружённых людей, с пистолетами и автоматами, может там и резиновые пули, но нигде не видела столько много вооружённых полицейских. Они вполне дружелюбные, вежливые, не держат руку на курке, а где-то рядом. Ок. Безопасность. Началась посадка на рейс в Москву, и тут объявление — кто забыл рюкзак у выхода д41 (где у нас идёт посадка). Вижу — бегут те самые полицейские, к тому самому забытому рюкзаку… Короче, человек ушёл в туалет, оставил рюкзак, а тут его нашли. Разобрались. 
В Цюрихе, как и везде, большинство людей не соблюдают социальную дистанцию, я соблюдала, мне так комфортнее. В аэропортах мало что приспособлено для длинных таких очередей. В Люксембурге всё в лабиринтах — надо или нет, забавно, но молодцы — попытались. В пространство социальной дистанции нет-нет да кто-нибудь вклинится, приходится про конец очереди напоминать. Наши очень любят лезть без очереди, чем выбешивают. В аэропортах наклейки приклеены на креслах — где можно сидеть, а где надо оставить свободное место. 
В аэропорту Цюриха. Светит солнце и работает поливалка газона
На Альпы хоть сверху посмотреть

В Домодедово было очень тоскливо от того, что очень много «бессмертных» или беспечных людей, кто не носит маски или носит на «бороде». Никто нигде не спрашивает про сертификаты о вакцинации (бизнес-зал тут разочаровал немного). Может быть это жестко, да, но может быть и стоит того, чтобы лишний раз напомнить, вежливо попросить надеть маску. Никто у нас будто не слышал о пандемии, нет какого-то элементарного уважения (я это так расцениваю по крайней мере, потому что я, надевая маску, показываю свое уважение и какую-то заботу, разговаривая с человеком или находясь рядом). Очень надеюсь на то, что когда-то пандемия закончится, и мы снова будем свободны. Свободны летать, мечтать, путешествовать. Всем желаю здоровья и добра! Ваша Надежда

#warcnetchallenge

В рамках конференции RESAW21, посвященной вопросам развития веб-архивов и применения их ресурсов в исследованиях, состоялся конкурс #warcnetchallenge.  Для участия в конкурсе нужно было сделать мем и опубликовать его в твиттере. Не буду пересказывать правила — они тут, скажу сразу — я победила в конкурсе! Если совсем уж хвастаться — то мои работы заняли первое и второе места! 😀

Из 4 работ, которые я сделала, в short-list были номинированы две. Покажу все. Благодраю от весй души организаторов конкурса и тех, кто отдал голоса за мои мемасики!

Мемы со средневековыми изображениями я сделала на основе электронной библиотеки Illuminated Medieval Manuscripts, а еще можно было поиграть с генератором мемов Medieval Meme Generator.

Неделя DH в Санкт-Петербурге

25-29 января 2021 Университет ИТМО проводит ежегодную неделю DH в Санкт-Петербурге. Насыщенная программа и гибридный формат (онлайн и офлайн мероприятий) делают цифровые гуманитарные науки доступнее не только в Северной столице.

Программа DH Week SPB доступна на сайте организаторов, регистрация открыта.

Сегодня, во вторник 26 января 2021 в Библиотеке роста и карьеры (Санкт-Петербург, Московский проспект 150) я проведу лекцию «Сохраняя современность для будущего: Веб-архивы, ресурсы, утраты«. Лекция будет отражать накопленный опыт по проекту «Веб-история социума и его институтов», реализуемого благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

UPD:

Лекция состоялась в душевной атмосфере Библиотеки роста и карьеры, запись выложена в группе DH Week SPB в контакте.

Слайды презентации — на Академии и ResearchGate

Мемы. Исцеление искусством

Друзья, встретив 2021 год и мечтая о новом, добром и светлом, оглянемся назад, в прошлый 2020 год. Начинаю публиковать мемы, созданные студентами в рамках курса по информационным технологиям в гуманитарных исследованиях. Публикую лучшее. Часть авторов решили остаться неизвестными.

Карантин. Самоизоляция

Социальная дистанция

Учебный процесс

Утро на ТВ

Сегодня была на канале РБК-Пермь, где была гостем утренней программы «Коктейль Молотова». Поговорили про наше с Центром цифровой гуманитаристики ПГНИУ и Музеем истории Пермского университета славное детище — студенческую Лабораторию 3D-моделирования и цифровых музейных технологий. Было задорно! Спасибо за приглашение! Запись здесь: https://www.youtube.com/watch?v=SolxwkU85pI .

В музей с деловым визитом :-)

Сегодня очень важный и интересный день. По приглашению Gilles Zeimet, цифрового куратора Национального музея истории и искусств Люксембурга (MNHA), я оказалась в просто невероятном месте – музее, находящимся в самом сердце старой части Люксембург-сити. Этот музей невероятный хотя бы потому, что музей десятиэтажный. Притом, что пять этажей находятся под землей.

Коллега Жиля, Elise Bougelet, познакомила немножко (за час) с организацией музея, основными его частями, провела по некоторым залам и закоулкам музея. Я часто бываю в музеях, я их люблю всем сердцем, но подобных сложных по конструкции зданий с классическими коллекциями искусства я не припомню. Есть неуловимое сходство Kiasma (хотя он и посвящен совеременному искусству) – это длинный подъем, которым впрочем, в MNHA можно не пользоваться, а подниматься на лифте / пешком по лестнице.

В самом музее кроме его впечатляющей подземной конструкции удивляет много что, но какой там свет! Мастерски сделан свет – невероятно расставлены акценты на полотнах. В самом музее можно провести неделю, не выходя оттуда, но к сожалению, нет дивана. Или к счастью. Сходите, оно того стоит.

Пришла я в музей не просто так, мне было важно расспросить Жиля и Элиз об их профессиональной деятельности в качестве цифровых кураторов. Мне немного известно, как эта работа устроена в России, а было интересно узнать, какова практика в Люксембурге. Основной фокус сегодня на метаданные, что понятно, поскольку основные 4 отдела музея долгое время вели собственные системы учета, которые, естественно, не совпадали. Сегодня стоит задача соединить несоединимое в автоматическом режиме, настолько автоматическом, насколько это возможно. Сейчас все приводится к современным стандартам, и чтобы в будущем не переделывать, нужно сейчас основательно поработать. Что касается оцифровки, то работает принцип «лучше меньше, да лучше», но импонирует тот факт, что музей не гонится за хайповыми штуками, а делает свое дело, понимая приоритеты и имея свои фокусы. Фокусы на качество реализуемых проектов, а не количество, на долговременные цели и стратегии, а не на сиюминутный хайп.

Очень круто,  что в электронной форме хранится информация обо всех временных выставках, в том числе все объекты, побывавшие в музее из коллекций других организаций / частных коллекционеров также заносятся в особый раздел базы данных. Система для внутреннего пользования сделана многофункционально, мне понравился раздел для кураторов, в котором можно выбирать объекты, сортировать, перетасовывать в черновике. Есть информация о внешних объектах, то есть о партнерских объектах, у которых есть большой потенциал получить для выставки.

Музей еще в самом начале работы с цифровыми коллекциями, выложено в доступ совсем небольшое количество цифровых объектов, но позиция Жиля в том, чтобы представлять то, что сделано качественно. Поддерживаю. Начинают создаваться виртуальные выставки, с более подробным контекстом предметов, комбинированием предметов по тематике.

Музей сотрудничает с другими организациями, в том числе с университетом Люксембурга, ведя с ним общие проекты. Один из них посвящен применению искусственного интеллекта в работе с цифровыми коллекциями на нужды пользователей.

Кстати, я в субботу, 8 июня участвую в воркшопе в этом музее, который проводит Кристофер Морзе, коллега из Люксембургского университета, будем тестировать предпочтения пользователя цифровых коллекций.

И заметку я написала, потому что отозвалось, а не потому что мне дадут на воркшопе ваучер от Амазона ценой в 40 евро :-).

Благодарю Жиля и Элиз за такое интересное общение, за возможность побывать в вашей цифровой мастерской!

Merci beaucoup!

Networking в лучшем его проявлении

Во вторник, 19 февраля в пространстве Locator Fest на Пермской Ярмарке состоялась открытая дискуссия «ART&SCIENCE в Перми»: кейсы, презентации, обсуждения.

Спикеры были просто фантастические! Организаторы сознательно объединили теоретиков и практиков, академическую, музейную среду и производственную индустрию.

Я участвовала с двумя кейсами в соавторстве, рассказывала про наше сотрудничество с музеем истории ПГНИУ и Пермской художественной галереей, про то, что задумано и реализовано и про планы на будущее. Самое главное, нам удалось найти способы и пути как еще более разнообразно использовать созданные 3D-модели в новых средах, в том числе в дополнительном образовании детей.

Состоялась открытая лекция на образовательной выставке Пермская ярмарка

18 января на площадке Пермской ярмарки в рамках ежегодного
Межрегионального образовательного форума «Цифровой полдень. Приближая технологическую сингулярность» я и Елена Тарарухина, заместитель директора музея истории ПГНИУ выступили с открытой лекцией «Воссоздавая прошлое: 3D-моделирование объектов культурного наследия».

Подробнее о событии на сайте Музеев Пермского университета.

Состоялась открытая лекция на ярмарке образования

На XXI Межрегиональном форум учебных заведений, образовательных технологий и вакансий «Образование и карьера – 2019» состоялась наша с заместителем директора Музея Истории ПГНИУ Еленой Тарарухиной лекция «Воссоздавая прошлое: 3D-моделирование объектов культурного наследия».

Рассказали слушателям про сотрудничество Центра цифровой гуманитаристики и Музея истории ПГНИУ в области цифровизации музейной среды (в первую очередь, про 3D-моделирование), сделали модель котиков (на столе), ответили на вопросы. А еще разыграли призы от музея не без помощи информационных технологий.

Подробнее о мероприятии здесь.

Защита магистрами-историками исследовательских работ по курсу «Технологии анализа исторических текстов»

18 декабря состоялось итоговое занятие по курсу «Технологии анализа исторических текстов» с историками-магистрами 2 курса. Задание было довольно сложным — студентам следовало самостоятельно выбрать и подготовить тексты для проведения конкретно-исторического исследования. Практически все студенты отправились по усложненному пути и оцифровывали тексты для проведения исследования.

Тематика была очень разная, как и периодизация, были озвучены доклады как по отчественной, так и по зарубежной истории:  Подробнее »

Top