В музей с деловым визитом :-)

Сегодня очень важный и интересный день. По приглашению Gilles Zeimet, цифрового куратора Национального музея истории и искусств Люксембурга (MNHA), я оказалась в просто невероятном месте – музее, находящимся в самом сердце старой части Люксембург-сити. Этот музей невероятный хотя бы потому, что музей десятиэтажный. Притом, что пять этажей находятся под землей.

Коллега Жиля, Elise Bougelet, познакомила немножко (за час) с организацией музея, основными его частями, провела по некоторым залам и закоулкам музея. Я часто бываю в музеях, я их люблю всем сердцем, но подобных сложных по конструкции зданий с классическими коллекциями искусства я не припомню. Есть неуловимое сходство Kiasma (хотя он и посвящен совеременному искусству) – это длинный подъем, которым впрочем, в MNHA можно не пользоваться, а подниматься на лифте / пешком по лестнице.

В самом музее кроме его впечатляющей подземной конструкции удивляет много что, но какой там свет! Мастерски сделан свет – невероятно расставлены акценты на полотнах. В самом музее можно провести неделю, не выходя оттуда, но к сожалению, нет дивана. Или к счастью. Сходите, оно того стоит.

Пришла я в музей не просто так, мне было важно расспросить Жиля и Элиз об их профессиональной деятельности в качестве цифровых кураторов. Мне немного известно, как эта работа устроена в России, а было интересно узнать, какова практика в Люксембурге. Основной фокус сегодня на метаданные, что понятно, поскольку основные 4 отдела музея долгое время вели собственные системы учета, которые, естественно, не совпадали. Сегодня стоит задача соединить несоединимое в автоматическом режиме, настолько автоматическом, насколько это возможно. Сейчас все приводится к современным стандартам, и чтобы в будущем не переделывать, нужно сейчас основательно поработать. Что касается оцифровки, то работает принцип «лучше меньше, да лучше», но импонирует тот факт, что музей не гонится за хайповыми штуками, а делает свое дело, понимая приоритеты и имея свои фокусы. Фокусы на качество реализуемых проектов, а не количество, на долговременные цели и стратегии, а не на сиюминутный хайп.

Очень круто,  что в электронной форме хранится информация обо всех временных выставках, в том числе все объекты, побывавшие в музее из коллекций других организаций / частных коллекционеров также заносятся в особый раздел базы данных. Система для внутреннего пользования сделана многофункционально, мне понравился раздел для кураторов, в котором можно выбирать объекты, сортировать, перетасовывать в черновике. Есть информация о внешних объектах, то есть о партнерских объектах, у которых есть большой потенциал получить для выставки.

Музей еще в самом начале работы с цифровыми коллекциями, выложено в доступ совсем небольшое количество цифровых объектов, но позиция Жиля в том, чтобы представлять то, что сделано качественно. Поддерживаю. Начинают создаваться виртуальные выставки, с более подробным контекстом предметов, комбинированием предметов по тематике.

Музей сотрудничает с другими организациями, в том числе с университетом Люксембурга, ведя с ним общие проекты. Один из них посвящен применению искусственного интеллекта в работе с цифровыми коллекциями на нужды пользователей.

Кстати, я в субботу, 8 июня участвую в воркшопе в этом музее, который проводит Кристофер Морзе, коллега из Люксембургского университета, будем тестировать предпочтения пользователя цифровых коллекций.

И заметку я написала, потому что отозвалось, а не потому что мне дадут на воркшопе ваучер от Амазона ценой в 40 евро :-).

Благодарю Жиля и Элиз за такое интересное общение, за возможность побывать в вашей цифровой мастерской!

Merci beaucoup!

Networking в лучшем его проявлении

Во вторник, 19 февраля в пространстве Locator Fest на Пермской Ярмарке состоялась открытая дискуссия «ART&SCIENCE в Перми»: кейсы, презентации, обсуждения.

Спикеры были просто фантастические! Организаторы сознательно объединили теоретиков и практиков, академическую, музейную среду и производственную индустрию.

Я участвовала с двумя кейсами в соавторстве, рассказывала про наше сотрудничество с музеем истории ПГНИУ и Пермской художественной галереей, про то, что задумано и реализовано и про планы на будущее. Самое главное, нам удалось найти способы и пути как еще более разнообразно использовать созданные 3D-модели в новых средах, в том числе в дополнительном образовании детей.

Состоялась открытая лекция на образовательной выставке Пермская ярмарка

18 января на площадке Пермской ярмарки в рамках ежегодного
Межрегионального образовательного форума «Цифровой полдень. Приближая технологическую сингулярность» я и Елена Тарарухина, заместитель директора музея истории ПГНИУ выступили с открытой лекцией «Воссоздавая прошлое: 3D-моделирование объектов культурного наследия».

Подробнее о событии на сайте Музеев Пермского университета.

Состоялась открытая лекция на ярмарке образования

На XXI Межрегиональном форум учебных заведений, образовательных технологий и вакансий «Образование и карьера – 2019» состоялась наша с заместителем директора Музея Истории ПГНИУ Еленой Тарарухиной лекция «Воссоздавая прошлое: 3D-моделирование объектов культурного наследия».

Рассказали слушателям про сотрудничество Центра цифровой гуманитаристики и Музея истории ПГНИУ в области цифровизации музейной среды (в первую очередь, про 3D-моделирование), сделали модель котиков (на столе), ответили на вопросы. А еще разыграли призы от музея не без помощи информационных технологий.

Подробнее о мероприятии здесь.

Защита магистрами-историками исследовательских работ по курсу «Технологии анализа исторических текстов»

18 декабря состоялось итоговое занятие по курсу «Технологии анализа исторических текстов» с историками-магистрами 2 курса. Задание было довольно сложным — студентам следовало самостоятельно выбрать и подготовить тексты для проведения конкретно-исторического исследования. Практически все студенты отправились по усложненному пути и оцифровывали тексты для проведения исследования.

Тематика была очень разная, как и периодизация, были озвучены доклады как по отчественной, так и по зарубежной истории:  Подробнее »

На Кипре прошла крупнейшая в Европе международная конференция по цифровому культурному наследию

В Никосии с 29 октября по 3 ноября 2018 состоялась биенальная конференция, посвященная цифровому культурному наследию. На странице Пермского университета в FaceBook вышел пост о моем участии в конференции  — его можно посмотреть здесь

Избранные статьи были опубликованы в издании Springer Lecturer Notes of Computer Science, с абстрактами можно ознакомиться здесь, а также узнать о подробностях мероприятия и его программе.

Метки: ,

Digital Meets Culture

Проект DigitalMeetsCulture создан с целью объединить события, связанные с изучением, визуализацией и репрезентацией цифрового исторического и культурного наследия, и мероприятия в области культуры, связанные с информационными технологиями. 

Метки:

Участие в конференции «Textual heritage»

Абстракты конференции опубликованы здесь.

Метки: ,
Top