В музей с деловым визитом :-)

Сегодня очень важный и интересный день. По приглашению Gilles Zeimet, цифрового куратора Национального музея истории и искусств Люксембурга (MNHA), я оказалась в просто невероятном месте – музее, находящимся в самом сердце старой части Люксембург-сити. Этот музей невероятный хотя бы потому, что музей десятиэтажный. Притом, что пять этажей находятся под землей.

Коллега Жиля, Elise Bougelet, познакомила немножко (за час) с организацией музея, основными его частями, провела по некоторым залам и закоулкам музея. Я часто бываю в музеях, я их люблю всем сердцем, но подобных сложных по конструкции зданий с классическими коллекциями искусства я не припомню. Есть неуловимое сходство Kiasma (хотя он и посвящен совеременному искусству) – это длинный подъем, которым впрочем, в MNHA можно не пользоваться, а подниматься на лифте / пешком по лестнице.

В самом музее кроме его впечатляющей подземной конструкции удивляет много что, но какой там свет! Мастерски сделан свет – невероятно расставлены акценты на полотнах. В самом музее можно провести неделю, не выходя оттуда, но к сожалению, нет дивана. Или к счастью. Сходите, оно того стоит.

Пришла я в музей не просто так, мне было важно расспросить Жиля и Элиз об их профессиональной деятельности в качестве цифровых кураторов. Мне немного известно, как эта работа устроена в России, а было интересно узнать, какова практика в Люксембурге. Основной фокус сегодня на метаданные, что понятно, поскольку основные 4 отдела музея долгое время вели собственные системы учета, которые, естественно, не совпадали. Сегодня стоит задача соединить несоединимое в автоматическом режиме, настолько автоматическом, насколько это возможно. Сейчас все приводится к современным стандартам, и чтобы в будущем не переделывать, нужно сейчас основательно поработать. Что касается оцифровки, то работает принцип «лучше меньше, да лучше», но импонирует тот факт, что музей не гонится за хайповыми штуками, а делает свое дело, понимая приоритеты и имея свои фокусы. Фокусы на качество реализуемых проектов, а не количество, на долговременные цели и стратегии, а не на сиюминутный хайп.

Очень круто,  что в электронной форме хранится информация обо всех временных выставках, в том числе все объекты, побывавшие в музее из коллекций других организаций / частных коллекционеров также заносятся в особый раздел базы данных. Система для внутреннего пользования сделана многофункционально, мне понравился раздел для кураторов, в котором можно выбирать объекты, сортировать, перетасовывать в черновике. Есть информация о внешних объектах, то есть о партнерских объектах, у которых есть большой потенциал получить для выставки.

Музей еще в самом начале работы с цифровыми коллекциями, выложено в доступ совсем небольшое количество цифровых объектов, но позиция Жиля в том, чтобы представлять то, что сделано качественно. Поддерживаю. Начинают создаваться виртуальные выставки, с более подробным контекстом предметов, комбинированием предметов по тематике.

Музей сотрудничает с другими организациями, в том числе с университетом Люксембурга, ведя с ним общие проекты. Один из них посвящен применению искусственного интеллекта в работе с цифровыми коллекциями на нужды пользователей.

Кстати, я в субботу, 8 июня участвую в воркшопе в этом музее, который проводит Кристофер Морзе, коллега из Люксембургского университета, будем тестировать предпочтения пользователя цифровых коллекций.

И заметку я написала, потому что отозвалось, а не потому что мне дадут на воркшопе ваучер от Амазона ценой в 40 евро :-).

Благодарю Жиля и Элиз за такое интересное общение, за возможность побывать в вашей цифровой мастерской!

Merci beaucoup!